外交部发言人就中国海警依法拦阻菲律宾擅自向仁爱礁非法“坐滩”<br>军舰运送建筑物资答记者问
2023-10-22 21:25

问:10月22日,菲律宾擅自向仁爱礁非法“坐滩”军舰实施运补。其间,中国海警依法对菲方运送违规建筑物资的船只实施拦阻。菲方发表声明称中国海警船对菲船只采取了“危险拦阻操作”并发生“碰撞”。中方对此有何评论?

答:10月22日,菲律宾2艘民用船和2艘海警船未经中国政府允许,擅自闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,且不顾中国海警船警告,执意冲闯仁爱礁潟湖,并以危险方式碰撞现场执法的中国海警船和正常作业的中国渔船。中国海警依据国内法和国际法对菲方船只采取必要执法措施,维护中国的领土主权和海洋权益,现场操作专业、克制。

我想强调的是,仁爱礁是中国南沙群岛的一部分,是中国领土。菲律宾派军舰在仁爱礁“坐滩”严重侵犯中国领土主权。菲方多次明确表示将拖走在该礁非法“坐滩”的军舰,但24年过去了,菲方不但未拖走该军舰,还企图对其大规模维修加固,实现对仁爱礁的永久占领。中方在仁爱礁问题上保持了极大的克制和耐心,一段时间以来通过多个层级、多个渠道同菲方保持密集沟通,明确要求菲方不得向非法“坐滩”军舰运送用于大规模维修加固的建筑物资。但菲方无视中方的善意和诚意,违背自身的承诺,不断派船擅闯仁爱礁海域蓄意挑衅,持续散布虚假信息渲染炒作,严重侵犯中国的领土主权和海洋权益,违反国际法和《南海各方行为宣言》,破坏地区和平稳定。中方对此强烈不满和坚决反对。

中方再次敦促菲方重视中方严正关切,信守承诺,停止在海上滋事挑衅,停止采取危险举动,停止对中方无端攻击抹黑,尽快拖走非法“坐滩”军舰,避免破坏南海的和平与稳定,损害本地区国家的共同利益。中方将继续按照国内法和国际法,采取必要措施,坚定维护中国的领土主权和海洋权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<