吕凡大使在《拓展报》发表署名文章
2019-06-24 17:22

  22日,西班牙主流财经类报纸《拓展报》全文刊登吕凡大使署名文章《关于中美经贸摩擦的谎言与真相》,揭露了美方在中美经贸问题上编织的谎言,强调中方愿与包括西班牙在内的欧盟国家一道,共同抵御单边主义和保护主义给世界经济造成的伤害,维护自身正当权益。全文如下:

  当前,中美经贸摩擦是国际社会广泛关注的热点问题。美国政府高官罔顾事实,将中美经贸摩擦的责任归咎于中国。他们的谎言正在欺骗和误导各国民众。为说明真相,6月2日中国政府发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。

  一、“中国在磋商中立场倒退”?

  众所周知,现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,将自身利益诉求强加于他国。尤其是美国政府以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,中国、欧盟、加拿大、墨西哥、日本等国都成为美国政府的打击对象。美国加征关税的做法也影响到西班牙,2018年西班牙黑橄榄对美出口额同比减少42%。美国采取的一系列贸易保护措施,违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制,给全球经济复苏带来严峻挑战。

  尽管美国政府挑起中美经贸摩擦,中方依然寻求通过磋商化解分歧。需要指出的是,在磋商进程中就文本内容及相关表述提出修改建议、做出调整,这是贸易谈判的通常做法,美国政府在过去十余轮磋商中不断调整相关诉求,却随意指责中方“倒退”是不负责任的。事实上,正是美国政府顽固坚持极限施压,给磋商制造了大量障碍。自2018年2月中美经贸磋商启动至今,美国三次背弃双方达成的共识,甚至出现过达成“双方不打贸易战”的共识10天后美方就推翻这一共识的恶劣情形。

  中国在中美经贸摩擦问题上维护自身正当权益的决心不容低估。中方强调,中美双方达成协议的前提是美国取消全部加征关税,采购要符合实际,同时确保协议文本平衡,符合双方共同利益。中方愿采取合作方式推动达成互利双赢的协议,但在涉及核心利益的重大原则问题上决不会让步。

  二、“美国在对华贸易中吃亏”?

  由于经济全球化给当今国际分工和价值链分布带来深刻变革,一国在对外贸易中获得的收益不能再简单地以进出口差额来衡量。

  中方统计,2018年全年,中国对美国货物贸易顺差3233.3亿美元,服务贸易逆差485亿美元。中国对美货物贸易顺差中,54%来自外资企业,53%来自加工贸易。这意味着,许多美国跨国企业利用中国的原材料和廉价劳动力资源,在中国生产商品或完成商品的最后一道加工工序,再将商品销售至美国或其他国家。上述整个过程中,商品被视为中国的出口。但显而易见,商品利润却并非中国一家所独享。中国甚至根本不是最大获利方,因为中国从加工贸易中只赚取了少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。

  至于美国对中国的出口,更是给美国带来了诸多好处。中国是美国第三大货物出口市场,是美国飞机、大豆、汽车、集成电路、棉花等产品的主要出口市场。2019年5月美中贸易全国委员会发布的一份报告指出,2009年至2018年10年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位,中国市场对美国经济至关重要。

  美国政府将对华货物贸易逆差视为“吃亏”,一味要求中国采购特定的美国商品而不考虑中国自身的实际需求,却又限制美国高科技产品对华出口以及中国高科技产品进入美国市场。美国政府这些极不正常的做法,是过于贪婪,还是另有图谋?

  三、“中国窃取美国知识产权,强制技术转让”?

  2017年,中国全社会研发投入达2700亿美元,规模居世界第二位;发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位。2018年,中国对外知识产权付费高达358亿美元,成为全球第四大专利进口国。中国始终以互利共赢作为基本价值取向开展国际技术合作。中国鼓励和尊重中外企业按照市场原则自愿开展技术合作,坚决反对强制技术转让,严厉打击侵犯知识产权的违法犯罪行为。美方指责中国强制技术转让,没有事实依据。倒是有个别美国手机芯片制造商曾涉嫌滥用市场支配地位,通过“专利反授权”强占中国企业的相关专利。

  美方声称,每年美国经济因知识产权侵害而蒙受的损失约为美国GDP的1%到3%(2250亿美元至6000亿美元),中国是窃取美国知识产权的主要元凶。然而,美国政府至今没有拿出任何有说服力的证据证明这个结论。相反,耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇指出,美方上述结论是以2015年美国共查获13.5亿美元伪造和盗版商品为基础,利用一些可信度存疑的所谓“估值模型”推测出来的,难以令人信服。

  四、“华为危害美国国家安全”?

  现任美国政府认为,进口外国的钢铝产品、汽车及零部件、通信设备甚至是红酒都会威胁美国国家安全。特别地,美国政府动用国家力量污蔑和打压华为公司——一家具有国际先进实力的中国民营高科技企业,这是彻头彻尾的经济霸凌行为。美方在毫无根据和证据的情况下,反复散布诸如“中国政府通过华为5G系统进行信息监控”等谎言。然而,2013年曝光的“棱镜门”事件表明,恰恰是美国政府在有计划、大规模地对各类电子通信实施监听。国家安全不过是美国政府霸凌行径的一个借口,其打压华为的真实原因恐怕是对华为5G技术独步全球的惊慌与不满。

  中国和欧盟都是国际社会的重要成员。双方共同致力于维护世界和平稳定、完善全球治理,尤其是在维护多边主义和自由贸易等方面有着共同立场。中方愿与包括西班牙在内的欧盟国家一道,共同抵御单边主义和保护主义给世界经济造成的伤害,维护自身正当权益。