习近平会见墨西哥总统洛佩斯
2023-11-17 06:54

当地时间2023年11月16日上午,国家主席习近平在旧金山会见墨西哥总统洛佩斯。

习近平指出,中墨两国友谊历经风雨,历久弥坚。去年两国隆重庆祝建交50周年,今年又迎来建立全面战略伙伴关系10周年。当前,中墨关系的战略性、互补性、互利性不断凸显,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持更加坚定。中方高度重视中墨关系,愿同墨方一道,加强战略对接,挖掘合作潜力,发挥互补优势,推动两国关系再上新台阶。

习近平强调,中方支持墨西哥独立自主走符合本国国情的发展道路,愿同墨方加强治国理政交流。中墨双边贸易额同建交时相比增长超过7000倍,在铁路、汽车、新能源等领域合作亮点纷呈。双方要用好两国政府间工作机制,深化基础设施建设等传统领域合作,拓展金融、电动汽车等新兴产业合作,深化禁毒执法合作。双方要积极支持互办文艺演出、文化展览等人文交流活动,密切多边协作,坚定维护多边主义和国际关系民主化,维护国际公平正义和发展中国家正当权益。明年是中拉论坛成立10周年。中方愿同墨方一道,推动新时代中拉关系行稳致远。

习近平还再次就前不久墨西哥太平洋沿岸遭遇飓风灾害表示慰问,表示中方将为墨方救灾物资采购提供大力帮助。

洛佩斯表示,墨中都有灿烂文明,两国人民相知相亲,情如兄弟。在新冠疫情最严重的时候,是中国最早驰援,向墨方提供了大量宝贵抗疫物资,帮助墨西哥渡过了难关。近期墨方遭遇太平洋严重飓风灾害后,中方第一时间表示慰问和支持,墨方对此表示感谢。墨中都维护自身独立自主,都坚决反对干涉别国内政。墨方将一如既往坚持对华友好政策,坚定相互支持,为中国企业赴墨投资合作提供便利,深化各领域互利合作,深化打击制毒贩毒合作。墨方愿同中方密切在多边事务中协作,积极促进拉中关系。

蔡奇、王毅等参加会见。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<